
香ばしさの玉手箱『運un』
「缶を開けた時の香りがすごい!」
お客様から褒めていただける「運un」だけの特別なお言葉。
缶の蓋を開けた瞬間、解き放たれる香りは・・・・・。

黒砂糖は鹿児島・徳之島産。水を加えて大釜で黒蜜に煮詰めていくと次第に水分が蒸発し、黒蜜の味はどんどん濃厚になっていきます。この煮詰め具合を見極めるのが職人の技。煮詰めが弱くても強すぎてもダメなんです。

ナッツは焼いた瞬間から香ばしい香りが抜けていくので、私たちは黒砂糖と絡めるところから逆算してナッツをローストしています。ナッツはピスタチオ、アーモンド、カシューナッツの3種類。それぞれ素材の個性に合わせて焼き時間や温度が違いますので、一種類一種類 丁寧に焙煎していきます。一番香ばしいナッツのアロマを求めて。

出来立ての黒糖ナッツは手作業で割っているので、大きさや形はいろいろ。その一粒一粒を手仕事だから包むことができるのです。
黒砂糖とナッツの香りを大切に作られた「運un」。缶を開けた瞬間の心地よい香りに包まれるとますます運気も上がりそう。